Conseil en prestations œnologiques
Le métier de conseil en prestations œnologiques lors de la mise en bouteille des vins chez un tiers, est important. C’est une étape clef dans la réalisation d’un vin au cours de laquelle l’intervention d’un œnologue permet de veiller à la conformité de la production avec l’attendu.
Certifications
Lors de la mise en bouteille, la qualité et la sécurité alimentaire sont garanties par le renouvellement des labels IFS & BRC assurant le suivi et la rigueur des process.
Par ailleurs, afin de répondre au cahier des charges des certifications bio, les procédés d’assemblage et de traitement finaux sont certifiés conformes aux modes de production biologique par l’organisme Ecocert.
Cuverie
Au sein d’une cuverie d’une capacité de plus de 12 000 hl, l’œnologue travaille main dans la main avec ses clients afin de réaliser les prestations nécessaires telles que :
• Réception de vins en vrac,
• Collage des vins,
• Traitements œnologiques,
• Filtration tangentielle,
• Filtration finale avant mise en bouteille (cartouche ou plaque).
Pour garantir une traçabilité exemplaire des opérations réalisées, la gestion de la cuverie est entièrement digitalisée avec la solution Lavilog.
Laboratoire œnologique intégré
Afin de permettre aux équipes de travailler en toute indépendance, elles disposent d‘un laboratoire œnologique dédié aux dégustations et analyses des vins stockés au sein de la cuverie. Cet espace peut également être réservé afin de déguster les vins sur place avec vos clients.
Les opérations réalisées au sein du laboratoire sont :
• Analyse des jus à réception,
• Suivi de l’évolution des vins,
• Vérification avant la mise en bouteille,
• Dégustations et conseils.
Les analyses et dégustations réalisées au sein de ce laboratoire permettent de veiller au respect des réglementations et à la qualité des vins produits.
Accompagnement par des œnologues
En confiant vos mises en bouteille à un tiers, vous bénéficiez de son expertise et de ses conseils afin d’assurer la qualité du vin que vous êtes entrain de produire. Pour les marchés au grand export, vous bénéficiez de l’accompagnement d’un œnologue afin d’être assurer, sans avoir besoin d’être présent, que le vin produit est bien conforme à vos attentes.
• Accompagnement personnalisé en amont de la réception des vins ;
• Vérification du profil des vins selon l’attendu transmis par le client,
• Identification des défauts éventuels et préconisations de traitements ou solutions œnologiques ;
• Traçabilité des vins ;
• Etude et proposition de solution technique.
Toutes les opérations réglementaires sont réalisées par les équipes Dartess afin de simplifier les échanges. L’Agence, service dédié au conseil et à la gestion des réglementations douanières, est disponible afin de vous accompagner dans l’ensemble de vos démarches.